Электрический котел.Выбор за Вами.
КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОТЕЛ
Электрические отопительные котлы обладают такими же преимуществами, как и другие электроприборы. Они компактны, легки в управлении, нет необходимости в хранении топлива, обладают высокой степенью безопасности, не требуют системы дымоходов.
Электрические котлы отопления можно применять на охраняемых природных зонах, где запрещено потребление газа, и других видов топлива, возможна работа в каскаде с твердотопливным котлом, для поддержания минимальной температуры в помещении в момент отсутствия возможности слежения за горением топлива. К недостаткам электро-отопления можно отнести высокую стоимость электричества.
Электрические котлы хотелось бы сразу разделить на импортные и отечественные, т.к. их конструкция и функциональные возможности значительно разнятся.
Отечественные электрические котлы
Довольно просты конструктивно, используются недорогие комплектующие, что значительно удешевляет их производство и в последующем ремонт оборудования.
Отечественные котлы состоят из:
- Группа ТЭНов - несколько трубчатых ТЭНов, объединенных в одну конструкцию.
- Термодатчик, ручной регулятор температуры , манометр.
- Тумблера включения/выключения ТЭНов
- Магнитные пускатели - в зависимости от выставленной и текущей температуры включает или выключает подачу электроэнергии на ТЭНы.
В большинстве своем, к электрическим котлам отечественного производства подключение какой либо сторонней автоматики невозможно (комнатный термостат, наружный термостат и программатор).
Импортные электрические котлы
Импортные электрические котлы более сложны по своей конструкции, в сравнении с отечественными и имеют ряд преимуществ:
- Отсутствие тумблеров вкл/выкл. ТЭНов.
- Плавный запуск котла - постепенный набор мощности, что увеличивает срок службы ТЭНов и предотвращает скачки напряжения.
- Возможность подключения недельного программатора и комнатного термостата, что может существенно снизить расход электроэнергии.
- Жидкокристаллический дисплей - вывод пользовательской, системной информации и ошибок при работе котла.
- Группа безопасности - автоматический воздухоотводчик, манометр и сбросной клапан.
- Защита от сухого хода - блокировка работы котла, при отсутствии теплоносителя в системе отопления.
Некоторые импортные котлы, в том числе Kospel (польский котел) оснащены микропроцессорным управлением, что дает еще несколько преимуществ:
- Микропроцессор выбирает количество ТЭНов необходимых для работы котла - снижает
нагрузку на электрическую линию.
- Бесшумный запуск и тихая работа котла, обусловлена отсутствием магнитных пускателей, щелкание которых может раздражать даже самых спокойных людей.
Единственным минусом импортных электрических котлов считается их цена и дороговизна последующего ремонта, но стоит отметить, что срок бесперебойной работы котла (без поломок, сгорания ТЭНов), гораздо выше, чем у отечественного.
Коэффициент полезного действия всех электрических котлов приблизительно одинаков и колеблется от 97-98%.
Расчет электрических котлов на площадь отопления, такой же как и для других котлов и рассчитывается по формуле: Z = S/10; Где Z - мощность котла в кВт, S - площадь помещения.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВЫБОРЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КОТЛА
- Для больших зданий и систем отопления с большим объемом воды желательно брать отечественные напольные электрические котлы.
- Если место установки электрического котла будет спальня или комната смежная со спальней, рекомендуем купить польский котел Kospel с микропроцессорным управлением, который обеспечит тишину в Вашем доме. Нет щелчков включения и выключения ТЭНов которые издают магнитные пускатели.
- Если у Вас жилой дом, квартира или дача с маленьким объемом воды в системе отопления, лучше приобрести импортный котел и установить недельный программатор и комнатный термостат.Такой котел будет иметь маленький расход электроэнергии, а долгий срок службы ТЭНов не оставит без тепла в холодную зимнюю погоду.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОТЛОВ
- Установите стабилизатор напряжения или ЗУБР, который будет отключать электропитание при превышении предельного значения.
- В систему отопления заливайте дистиллированную, очищенную воду.
- Использование антифриза (антизамерзающей жидкости) существенно снижает теплопроводность, что повышает расход электроэнергии.
- При эксплуатации импортных котлов используйте комнатный термостат и недельный программатор в целях экономии электроэнергии.
- При установке трех тарифного счетчика и аккумулирующего бака, есть возможность существенно экономить на потреблении электроэнергии. Допустим ночью, когда электроэнергия самая дешевая, котел работает как на отопление, так и на нагрев воды в аккумулирующем баке, а днем, когда цена за электроэнергию самая высокая - котел отключается и система отопления работает засчет подмеса горячей воды из аккумулирующего бака. В зависимости от емкости системы отопления и емкости аккумулирующего бака, система может работать автономно, без участия электро котла от 6-24 часов.
17 октября 2013