Котлы газовые, Beretta, Ariston, Senuer Duval, Viessmann, Bosh,Житомир от компании «Струмок»
phone
  • (048) 735-46-29
  • (093) 536-06-29
Меню
Контакты
  • Кондиционеры Smart Way,а также газовые котлы для отопления Ariston, Saunier Duval,Viessmann, Bosh, Protherm, буферные емкости
  • Егор Соболь
  • +38 (048) 735-46-29
    Егор
    +38 (093) 536-06-29
    Никита
  • sahara-gaz@ukr.net
    Написать нам
  • 631420307
  • Дальницкая,36, Одесса
  • График работы
Информ. страницы
показать все

Обзор газовых котлов. Все, что нужно знать о газовых котлах отопления.

Котлы газовые  представляют собой настоящее семейство котельных установок, которые обладают таким общим качеством, как разновидность применяемого топлива. Они непрерывно готовы к функционированию и элементарны в обслуживании. Кроме того, к их преимуществам можно также отнести то, что они не занимают слишком много свободного места. Газовые котлы способны качественно обогреть дом и гарантировать наличие горячей воды.

Основная классификация газовых котлов

Газовые котлы

На сегодняшний день выбор газовых котлов считается непростой задачей, что связано с богатым разнообразием этих устройств. Классификация этого оборудования выполняется следующим образом:

1. В зависимости от местоположения – настенные и напольные;

2. В зависимости от требуемых функций – одноконтурные и двухконтурные;

3. По конструкции камеры сгорания – газовые котлы с закрытой и открытой камерой сжигания;

4. По методу подачи воздуха – конвекционные (обыкновенные газовые котлы) и конденсационные.

Настенные и напольные газовые котлы отопления. Общее сравнение

Итак, какой же вариант может подойти в конкретной ситуации? Напольные котлы характеризуются внушительными габаритами и весом, что связано с наличием чугунного теплообменника. За счет подобного конструкционного материала они, по заявлению производителей, считаются более долговечными (в сравнении с настенными моделями, где используются стальные теплообменники). Для монтажа газового настенного котла требуется исключительно часть свободной поверхности на стенках, в то время, как для напольного потребуется значительная часть помещения. Напольный котел рекомендуется устанавливать в отдельном помещении – в специальной котельной.

Теперь сравним одноконтурные и двухконтурные модели. Одноконтурный или как его часто называют «одноступенчатый» котел нагревает лишь ту воду, которая располагается в отопительной системе. Для того чтобы это устройство можно было также применять для горячего водоснабжения, дополнительно приобретают бойлер, характеризующийся косвенным нагревом. В этой ситуации газовый котел будет отвечать за выполнение двух функций, но все равно он считается одноконтурным. Следует заметить, что объем камеры, предназначенной для хранения воды в бойлере, должен соответствовать числу людей, которые проживают в доме. Мощность одноконтурных моделей выбирается в зависимости от площади нагреваемой поверхности. В том случае, если реализуется взаимодействие с бойлером, то стоит учитывать, что для получения горячей воды потребуется дополнительная мощность. К примеру, одноконтурный котел, оборудованный бойлером для получения теплой воды, должен обладать мощностью не меньше 22–25 кВт, что предоставит ему возможность моментально нагревать воду в бойлере. Это связано с тем, что во время функционирования бойлера нагрев воды в отопительной системе выключается. Нагрев запускается вновь лишь тогда, когда в бойлере вода достигнет требуемой температуры. Именно поэтому имеет большое значение, чтобы в работе отопления перерывы не являлись слишком продолжительными.

Что касается двухконтурных (двухступенчатых) газовых котлов, то они считаются более функциональными. Эти устройства характеризуются наличием дополнительной встроенной горелки для горячего водоснабжения. Соответственно, подобный котел способен одновременно выступать в качестве элемента отопительной системы и средства для получения теплой воды.

Несмотря на то, что стоимость подобного котла меньше, чем общая цена бойлера и одноконтурного котла, они не могут похвастаться огромной популярностью, что объясняется тем, что он не способен гарантировать комфортную эксплуатацию теплой водой одновременно более чем двум-трем жильцам. Следует отметить, что газовый двухконтурный котел включается на подогрев воды лишь после того, как будет открыт кран в ванной. Если вентили закрыты, то в трубах вода остывает.

Системы отопления

Чем большим окажется расстояние между точкой водоразбора и котлом, и чем большим окажется диаметр трубы, соединяющей их, тем дольше придется ожидать смены холодной на горячую воду. Да и большее количество воды будет потрачено впустую. Специалисты считаются, что протяженность трубы, объединяющей газовый двухконтурный котел с наиболее дальней точкой водоразбора, не должна составлять более пяти-семи метров. Теплообменник двухступенчатых котлов подвержен формированию накипи в результате осаждения разнообразных минеральных соединений, которые содержатся в воде. Теплообмен может затрудняться из-за слоя накипи, что приведет к уменьшению эффективности водонагревателя и сжиганию значительного числа топлива, нужного для передачи тепла. Кроме того, накипь формируется и там, где проникает вода, что усложняет ее доступ.

Прежде чем решить, какой Вам нужен газовый котел, требуется осуществить анализ воды (уточнить ее жесткость) и определить у производителя, наличие возможности бесперебойного функционирования котла в подобных условиях.

Газовый котел: с закрытой или открытой камерой сжигания?

Газовые котлы, характеризующиеся наличием открытой камеры сжигания, для горения затрачивают воздух из помещения, где они находятся. Требуется обеспечить соответствующий уровень вентиляции, что позволит продуктам сгорания выход в дымоход (его высота должна составлять не меньше четырех метров). Помещение, где монтируется газовый котел, должно обеспечиваться притоком нужного числа воздуха. Что касается котлов, оснащенных закрытой камерой сжигания, то они воздух получают с улицы. Продукты, которые появляются во время процесса сгорания, отправляются на улицу и не соприкасаются с воздухом в доме. Это предоставляет возможность смонтировать газовый котел не просто в специально определенном помещении, но и в ином месте (к примеру, на кухне или в коридоре). Не стоит забывать также о том, что газовые котлы, мощность которых превышает 33 кВт, могут ставиться в котельной.

Камера сжигания газового котла с атмосферой сообщается благодаря специальному коаксиальному дымоходу, а воздух поступает и устраняется при помощи вентилятора. Протяженность дымохода не может быть более определенной величины: крайне длинный дымоход становится причиной неполного сжигания топлива.

Конденсационные и конвекционные котлы отопления. Все плюсы и минусы

Представленные газовые котлы визуально отличить практически невозможно, даже, несмотря на то, что конденсационные в полтора-два раза дороже обыкновенных. Их стоимость представляет собой доплату за повышенную производительность (до 25%), что равносильно меньшим затратам топлива. Это возможно за счет дополнительного теплообменника, который встраивается в котел.

Конструкция газового котла

В газовых конденсационных котлах с целью получения тепла применяется не просто явная, но ещё и скрытая теплота продуктов сжигания – тепло конденсации паров воды, которые содержатся в продуктах сжигания газа. Именно они передают теплоту теплоносителю, движущемуся через теплообменник, нагревая его. Следует отметить, что в это время они передают «явную» долю собственной теплоты. Если же продукты сжигания остудить ниже заданной температуры, до «точки росы», то вода, находящаяся в них, станет конденсироваться, другими словами, переходить в жидкое состояние из газообразного. Эта теплота и гарантирует повышенную эффективность газовых конденсационных котлов. С целью дальнейшей утилизации добавочной теплоты вода, протекающая в отопительной системе, должна обладать более низкой температурой, чем при обогреве обыкновенными газовыми котлами. В итоге формируется потребность в применении радиаторов большего размера, чем стандарт. Стоит учесть, что представленные газовые котлы идеально подходят для отопительных систем «теплый пол».

И конденсационные, и обыкновенные газовые котлы могут быть двух- или одноступенчатыми. Поэтому нужно помнить о том, что конденсационные двухступенчатые модели во время нагрева воды будут функционировать как обыкновенные конвекционные.


© 2012 - 2018 Кондиционеры Smart Way,а также газовые котлы для отопления Ariston, Saunier Duval,Viessmann, Bosh, Protherm, буферные емкости | Пожаловаться на содержимое
Создание сайта интернет магазина
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market