Котлы газовые, Beretta, Ariston, Senuer Duval, Viessmann, Bosh,Житомир от компании «Струмок»
phone
  • (048) 735-46-29
  • (093) 536-06-29
Меню
Контакты
  • Кондиционеры Smart Way,а также газовые котлы для отопления Ariston, Saunier Duval,Viessmann, Bosh, Protherm, буферные емкости
  • Егор Соболь
  • +38 (048) 735-46-29
    Егор
    +38 (093) 536-06-29
    Никита
  • sahara-gaz@ukr.net
    Написать нам
  • 631420307
  • Дальницкая,36, Одесса
  • График работы
Информ. страницы
показать все

Вычислить эффективность Вашей отопительной системы

В последнее время  наша страна охвачена серьезным строительным бумом.  Среди самых весомых статей расходов во время строительства частных домов на лидирующих позициях неизменно остается теплотехническое оборудование. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что по всему миру наблюдается неуклонное возрастание стоимости энергоносителей, в частности, природного газа. Естественно, что это приводит к тому, что собственники жилья начинают уделять значительное внимание эффективности отопления жилищ и стараться пытаются любыми способами снизить затраты топлива как в уже имеющихся отопительных системах, так и во вновь строящихся.

Системы отопления загородного дома

Все перечисленные факторы являются причиной бурного развития теплотехники за последние несколько лет. Но не стоит забывать о том, что не обязательно модернизация отопительной системы может принести требуемую экономию в затратах топлива, что становится причиной периодических конфликтов между покупателем и продавцом теплотехнического оборудования. Достаточно часто причиной ошибок в расчетах потребления природного газа теплогенерирующей системой считается неправильное понимание физической сущности КПД котла.

Для начала стоит сказать, что тепло, которое можно получить в теплогенерирующей установке, во время сгорания топлива разделяется на полезно применяемое тепло (другими словами часть тепла, идущую на непосредственный подогрев помещения) и теплопотери в окружающую среду. С той целью, чтобы это стало полезным, применяемое тепло требуется отдать теплоносителю и разделить по отопительной системе.

Расчет отопительной системы. Основные формулы

Системы отопления

На любом этапе производства, распределения и регулирования тепла неизбежными считаются его потери. Таким образом, можно записать:

ηg = ηpηdηeηc, где ηg является общим коэффициентом эффективности отопительной системы; ηp – коэффициент эффективности установки, отвечающей за генерацию тепла; ηd – коэффициент эффективности разделения тепла; ηe – коэффициент эффективности приборов отопления; ηc – коэффициент эффективности контроллера системы.

В соответствии с современными европейским стандартами принято считать, что коэффициент эффективности отопительной системы ηg не должен находиться ниже заданного значения, определяемого следующим образом:

ηg = 65 + 3log (PН), где log (PН) представляет собой десятичный логарифм от мощности используемого котла. Следует заметить, что мощность выражается в киловаттах.

Вычисление общего коэффициента эффективности отопительной системы загородного дома

Из предыдущих формул видно, что уменьшение каждого из коэффициентов эффективности станет причиной уменьшения общего коэффициента для отопительной системы. Максимальная эффективность будет получена при 100% нагрузке системы, другими словами, при наивысшей мощности установки, отвечающей за генерирование тепла, закладываемой из расчета на наименьшую температуру внешнего воздуха в холодное время года.

Так как средняя температура воздуха во время отопительного периода намного превышает минимальную, то, таким образом, уменьшается и тепловая нагрузка, как результат - общий коэффициент эффективности. Приблизительно за отопительный период эффективность отопительной системы может составлять около 45–55% ее наивысшего значения. С целью большей простоты считается, что среднее значение коэффициента за период отопления равен 50% от параметров при максимальной нагрузке.

Для того чтобы обеспечить желаемый микроклимат в помещении на протяжении круглого года, необходимо не просто грамотно рассчитать отопительную систему, но ещё и точно подобрать её.

Популярные отопительные системы. Критерии выбора

Выбор системы отопления

На сегодняшний день одним из наиболее популярных считается водяное отопление. В качестве генератора тепла здесь выступает котел. Его разновидность (жидкотопливный, электрический, твердотопливный, газовый или комбинированный) зависит исключительно от того, какой тип топлива максимально доступен в конкретном регионе проживания и как хорошо развита местная инфраструктура. Учитывайте тот факт, что небольшая востребованность твердотопливных котлов при относительной доступности топлива можно легко объяснить многочисленными неудобствами в процессе эксплуатации (к примеру, на протяжении суток требуется выполнять три-четыре топки и т.д.). Помимо этого, у твердотопливного котла режим теплоотдачи характеризуется цикличностью. В отапливаемых помещениях колебания суточной температуры воздуха могут составлять от трех до пяти градусов. Если по определенным причинам выбор твердотопливного котла является неизбежным, то есть несколько методов нивелировать его недостатки: уменьшить количество топок в два раза благодаря повышению времени горения при помощи термобаллона (контролирует подачу воздуха) или же применению водяных теплоаккумуляторов, которые будут включены в отопительную систему.

Следующим возможным вариантом считается установка электрических котлов. Из-за повышенной стоимости электрической энергии и проблем с подключаемыми мощностями, они являются не слишком популярными. Кроме того, предложение не может похвастаться богатым разнообразием.

Использование жидкотопливных котлов мало привлекательно с экологической точки зрения. Те пользователи, которые сделали выбор в пользу этих котлов, должны отдавать предпочтение отечественным образцам, поскольку они менее притязательны в отношении качества местного горючего.

Газовые котлы – учимся экономить на отоплении

Отопление дома

В том случае если коттедж является газифицированным (наиболее оптимальный вариант), то основу отопительной системы будет составлять оборудование, функционирующее на «голубом топливе». Его достоинство состоит в максимальной простоте эксплуатации и в отсутствии потребности в запасах горючего. Устройства, функционирующие на газе, характеризуются на сегодняшний день повышенным коэффициентом полезного действия, который может достигать отметки в 96%, а в случае использования конденсационных котлов даже превышающим это значение. Для потребителей, несомненно, большое значение имеет и уровень безопасности техники для повседневной эксплуатации. Газовые котлы благодаря дешевизне энергоносителя способны экономить до 25-35% средств в сравнении с затратами на центральное отопление.

Не стоит забывать и о том, что до недавнего времени для монтажа отопительного газового оборудования необходима была котельная или какое-либо другое отдельное помещение. В наше время это правило используется исключительно для котлов, отличающихся наличием открытой камеры сжигания. В той ситуации, если отсутствует возможность в доме выделить подобную площадь, то нужно выбирать устройство, имеющее закрытую камеру.

Эффективность функционирования автономной отопительной системы будет зависеть в первую очередь от мощности котла. Её нехватка не предоставит возможности добиться комфортной температуры в прохладное время года, а переизбыток станет причиной неэкономных затрат топлива.


© 2012 - 2018 Кондиционеры Smart Way,а также газовые котлы для отопления Ariston, Saunier Duval,Viessmann, Bosh, Protherm, буферные емкости | Пожаловаться на содержимое