Котлы газовые, Beretta, Ariston, Senuer Duval, Viessmann, Bosh,Житомир от компании «Струмок»
phone
  • (048) 735-46-29
  • (093) 536-06-29
Меню
Контакты
  • Кондиционеры Smart Way,а также газовые котлы для отопления Ariston, Saunier Duval,Viessmann, Bosh, Protherm, буферные емкости
  • Егор Соболь
  • +38 (048) 735-46-29
    Егор
    +38 (093) 536-06-29
    Никита
  • sahara-gaz@ukr.net
    Написать нам
  • 631420307
  • Дальницкая,36, Одесса
  • График работы
Информ. страницы
показать все

Эффективная система автономного отопления.Секреты создания.

Автономное отопление загородного, частного домаНа сегодняшний день каждый владелец загородного дома или коттеджа предъявляет к экономичности отопительных систем все большие требования: возможность обеспечивать комфортную температуру, простоту эксплуатации. Давайте попробуем сформулировать и раскрыть основные принципы, предоставляющие возможность создать эффективную отопительную систему с применением оборудования, представленного на современном рынке.

Следует заметить, что эффективность функционирования со­временного отопления гарантирует: управляемость теплогенерирующего оборудования, погодозависимая регулировка, термостатирование (возможность запрограмми­ровать смену темпера­турных режимов), дистанционное управление, снижение до минимума тепловой инерционности. Дополнительно необходима согласованная работа разнообразных источников тепла, системы ГВС и контуров низко- и высоко­температурного отопления.

Рассмотрим представленные особенности и отдельные варианты их воплощения в жизнь бо­лее подробно.

автономное отопление Основным критерием энергоэффективного отопления считается управляемость системы. Другими словами важно, чтобы была возможность отрегулировать температуру теплоносителя, которая будет зависеть от запроса на нагрев. Наиболее простым устройством считается термостат, оборудованный датчиком, отвечающим за температуру те­плоносителя в обратной или подающей магистрали котла. Контроль ведется посредством отключения и включения котла по соотно­шению текущей и требуемой температуры.

Первым шагом к усовершенствованию системы является монтаж про­граммируемого термостата, предоставляющего возможность руководить температурой теплоносителя не просто в установленных преде­лах, но и по дням недели  и часам суток.

Использование комнатных термостатов, выполняющих регулирование по тем­пературе воздуха в помещении, и радиаторных термостатических кла­панов считается эффективным, когда есть потребность в управ­лении обогревом от­дельных комнат за счет отключения и вклю­чения отдельного отопи­тельного оборудования или контура, который обогревает одно помещение. Обеспечение максимальной безопас­ности системы подразумевает наличие термостата в подающей магистрали котла, настроенного на максимально разрешенную температуру.

Главным условием обеспечения автоматизированной регулировки подачи тепла в отопительную систему является управляемость тепло­генератора. На сегодняшний день существует возможность реализовать один из следующих методов контроля мощности котлов:

- ступенчатое;

- двухпозиционное (выключен - включен);

 - модуляционное (плавное);

 - ступенчато-прогрессивное (представляет собой комбинацию плавного и ступенчатого регулирования).

автономное отопление

Следует заметить, что модуляция мощности дает возможность увеличить КПД оборудования и снизить до минимума колебательные процессы во время функционирования системы, что имеет значение, к примеру, в процессе регулировки температуры в разных контурах за счет смесительных клапа­нов, оснащенных электроприводом.

Погодозависимая регу­лирка состоит в адаптации к погодным условиям имеющихся характеристик (тем­пература теплоносителя, мощность) системы отопления или ее контуров. В большинстве случаев, в качестве внешнего воздействия подразумевается температура внутри помещения и уличная (внешняя) темпера­тура. Иногда к ним могут добавляться атмосферное давление и влажность.

Что касается главных достоинств подобного решения, то сюда можно отнести увеличение комфортности отопления, экономию энергии и эффективность применения установки.

Контроллер, оснащенный функцией погодного компен­сирования, является управляющим устрой­ством. В зависимости от заданной температуры он выполняет регулирование температуры теплоносителя, на­зываемое кривой отопления.

Смещение кривой вдоль оси ординат и её крутизна наклона задаются характеристиками отопительной системы (тепловым сопротивле­нием стен сооружения, соотношением мощности радиаторов отопле­ния и котла, наличием различных внешних источников тепла и пр.). Стоит отметить, что они, в большинстве случаев, определяются экс­периментальным путем, благодаря многочисленным наблюдениям и анализу имеющегося опыта. В зависимости от того, насколько точно будет задана кривая, будет выше экономия энергии и эффек­тивность функционирования системы. В некоторых моделях погодозависимых контролле­ров имеется возможность автоматически подстраивать характеристики кри­вой отопления на тот случай, если режим обогрева на протяжении длительного промежутка времени остается неизменным.

Котлы отопления

Отличительной особенностью отдельных контролле­ров, оснащенных функцией погодного компенсирования, является наличие канала интегрально-пропорциональной регули­ровки температуры тепло­носителя в зависимости от температуры внутреннего воздуха в доме. За счет использования электрон­ных датчиков эта процедура выполняется с максимальной точно­стью. В большинстве современных контрол­леров с учетом погреш­ности измерения точность поддержания температуры равна ±0,3 градусам.

Не стоит забывать, что от точности задания параметров и из­мерения темпера­туры будет зависеть ряд эксплуатацион­ных и рабочих характеристик отопительной системы (экономич­ность, производительность и т.д.).

Наиболее простым способом задания параметров регулировки является использование коэффициента усиления. В том случае, если темпе­ратура в помещении отклонилась от заданных показателей, то температура теплоносителя конкретного конту­ра отопления дополнительно корректируется. Это приводит к тому, что для контуров, которые обслуживают сильно охлажденные комнаты, температура тепло­носителя постепенно начнет приближать­ся к максимально возможной. Эта температура в зависимости от прогрева помещений будет пропорционально уменьшаться вплоть до показателей, задаваемых кривой отопления.

Что касается контроля постоянной времени и её регулировки, то это осуществляется благодаря заданию параметров инерционности прогрева жилых помещений, которые изме­ряются в часах.

Представленный метод регулирования температуры является эффективным на случай совместного применения, к примеру, печного и электрического отопления. В результате увеличения температуры по­мещения, связанного с теплоотдачей печи, в соответствующем контуре температура теплоно­сителя будет уменьшаться (вплоть до полного отключения). В конечном итоге пропадает потребность в ручном управлении системой.

Термостатирование помещений, задаваемое пользователем, состоит в изменении уставки температуры в помещении, ота­пливаемом контуром, в соответствии с конкретной программой. Реализация подобного метода управления предоставляет возможность определять температуру в соответствии с потребно­стями на текущий момент, способствует значительному уменьшению расходов энергии на отопление. Отдельного внимания заслуживает возможность заранее определить несколько программ, моментально менять график отопления, не перенастраивая временные значения и уставки температуры. Они будут зависеть от условий использования системы, погодных условий, самочувствия людей, находящихся в помещении. Следует заметить, что многие модели погодозависимых контроллеров, представленных сейчас на рынке, это обеспечивают.

Обеспечения независимых раздельных температурных режимов для отопления жилых помещений считается новым шагом, направленным на достижении максимального комфорта и экономии электрической энергии, расходуемой на отопление. Смысл подобного решения заключается в том, что отопление разных комнат или сооружения осуществляется собственным контуром (подсистемой). Наибольшую актуальность это приобретает в том случае, если обслуживаемые помещения характеризуются различной периодичностью эксплуатации, теплоемкостью, конфигурацией и массой ограждающей конструкции.

Теплогенератор отопления

На сегодняшний день раздельное отопление производится благодаря устройству многоконтурной системы с каскадом теплогенераторов или одним единственным котлом. Наиболее упрощенной функциональной схемой является отопительная система с регулировкой по температуре окружающего воздуха и независимым контуром.

Подобное управление отопительной системой предоставляет возможность добиться комфорта в том случае, если конкретное помещение нерегулярно посещается. Представленные функции реализуются, если контроллер системы характеризуется возможностью изменения режима функционирования за счет внешней шины, часто используемой для ввода и конфигурирования рабочих показателей устрой­ства через ПК. Стоит отметить, что в контроллерах разных производителей это реализовано различными способами. К примеру, в некоторых регуляторах имеется возможность двусто­роннего обмена информацией, которая достигается благодаря интерфейсу RS-232 и от­крытому протоколу обмена информацией, который поддерживается GSM-модемом. В этом случае управление осуществляется за счет SMS-сообщений.

Только установка отопительной автономной системы подарит Вам возможность самостоятельно думать о том, какой микроклимат формировать в собственном доме и не зависеть от кого-то: включить отопление, или выключить за ненадобностью. Не забывайте, что и в финансовом вопросе, эксплуатация автономного отопления гораздо выгоднее, чем централизованного!


© 2012 - 2018 Кондиционеры Smart Way,а также газовые котлы для отопления Ariston, Saunier Duval,Viessmann, Bosh, Protherm, буферные емкости | Пожаловаться на содержимое
Создание сайта интернет магазина
Сайт создан на платформе UA MarketUA Market